Философская энциклопедия

ШАФФ

ШАФФ
(Schaff) Адам (р. 1913) — пол. философ. Изучал право во Львове, затем социальные науки в Париже. Работал в Ин-те философии АН СССР (1940—1945). После Второй мировой войны был проф. философии ун-та в Лодзи (1946—1948), потом проф. философии Варшавского ун-та (1948—1968). В 1968 был смещен с заведования кафедрой по политическим соображениям. Был одним из директоров Венского центра общественных наук ЮНЕСКО (1969—1982), а также принимал участие в деятельности Римского клуба. С 1936 Ш. был связан с коммунистическим движением. Опубликовал большое число работ и проводил энергичную организаторскую деятельность. Первые его работы популяризировали идеи марксистской философии и политической экономии. Позднее издал ряд более самостоятельных книг и статей. Ведя полемику с т.н. буржуазными направлениями в философии, прежде всего с аналитической философией львовско-варшавской школы, Ш. высказывал ряд идей, плохо согласующихся с ортодоксальным марксизмом. В частности, утверждал совместимость формальной логики и диалектики и доказывал, что последняя также должна отвечать формально-логическим требованиям. Защищал объективность законов истории и интерпретировал марксистскую теорию истины как одну из версий классического понимания истины.
Ш.считал, что марксистская философия не может игнорировать результаты философии, опирающейся на иные исходные допущения. Эту позицию Ш. иллюстрировал семантикой и философией человека. Он настаивал на том, что марксизм в состоянии ассимилировать ряд семантических идей, сложившихся в логическом эмпиризме и др. направлениях аналитической философии. Ш. был убежден, что проблемы, намеченные логическим эмпиризмом, способен гораздо лучше разработать марксизм. Это касалось, напр., гипотезы Сепира-Уорфа о зависимости познания от выразительных возможностей языка. Если в вопросах семантики Ш. следовал аналитической традиции, то в философии человека он вел спор с экзистенциализмом. Он полагал, что марксистская философия пренебрегает проблематикой человеческой личности, составляющей главную тему экзистенциализма. В 1970-е гг. Ш. опубликовал кн. «Марксизм и человеческий индивид». В ней он отстаивал тезис, что социалистическое устройство общества не устраняет причин отчуждения. Книга вызвала острую полемику, а ортодоксальные марксисты обвинили Ш. в ревизионизме. Ш. считал себя, однако, продолжателем марксистской традиции, и этого убеждения не изменил даже тогда, когда недвусмысленно высказался за еврокоммунизм. Все это привело к исключению Ш. из коммунистической партии Польши.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики..2004.

ШАФФ
(Schaff), Адам (р. 10 марта 1913) – польский философ. Действит. член Польской АН. Род. во Львове, где в 1935 окончил ун-т. Окончил также парижскую Школу политич. наук (1936). В 1939–45 находился в СССР, где защитил кандидатскую и докт. диссертации. С 1945 руководил филос. кафедрами в Лодзи и Варшаве. В 1950–57 – директор Ин-та обществ. наук при ЦК ПОРП. В 1957–68 – директор Ин-та философии и социологии Польской АН; с 1968– зав. сектором теории познания в том же ин-те. Член ЦК ПОРП (до 1968). Основатель филос. журнала "Myśl Wspόłczesna" (1946–; с 1951 выходил под назв. "Myśl filozoficzna", с 1958 наз. "Studia filozoficzne"). Область науч. исследований Ш. – диалектич. материализм, гл. обр. проблемы теории познания, а также филос. проблемы языкознания (семантики) и вопросы философии истории. В своих работах Ш. рассматривал и анализировал экзистенциализм, настаивал на необходимости более широкой разработки проблем философской антропологии. В 1965 Ш. подвергался критике на дискуссии, которая проводилась в польской печати, по его книге "Марксизм и человеческий индивид" ("Marksizm a jednostka ludzka", Warsz., 1965), в к-рой концепция отчуждения, трактуемая как всеобщее явление, применялась к анализу проблем социалистического строительства; кроме того, критике подверглось неправильное освещение в кн. Ш. процесса создания социалистич. обществ. отношений, в частности национальных.
Соч.: Pojęcie i słowo, Łόdz, 1946; Geneza i rozwόj filozofii marksistowskiej, Warsz., 1949; Wstęp do teorii marksizmu, 5 wyd., Warsz., 1950; Dialektyka marksistowska a zasada sprzeczności, "Myśl filozoficzna", 1955, No 4 (18); Aktualne zagadnienia polityki kulturalnej w dziedzinie filozofii i socjologii, [Warsz.], 1956; Marksizm a egzystencjalizm, Warsz., 1961; в рус. пер. – Некоторые проблемы марксистско-ленинской теории истины, М., 1953; Социология знания Маннгейма и проблема объективной истины, "ВФ", 1956, No 4; Объективный характер законов истории, М., 1959; Введение в семантику, М., 1963.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



Смотреть другие описания