ЧИТТА

ЧИТТА
        (санскр.— мышление, мысль, умств. фиксация, наблюдение; память, сердце, от чит — воспринимать, замечать), понятие др.-инд. теории познания и психологии, означающее совокупность модификаций ума, которые определяют разные состояния духовной жизни. Ч. соотносится с умом (манасом), как внешнее с внутренним. Будучи связана с к.-л. объектом через манас, Ч. принимает форму этого объекта; Ч. Лишена сознания, но способна, будучи вблизи «Я», отражать сознание этого «Я» и представляться разумной (др. аспект этого же явления — «Я», по незнанию отождествляющее себя с Ч.). В йоге различают пять модификаций Ч.: истинное познание (восприятие, логич. вывод, устное свидетельство), ложное познание, знание слов (чисто лингвистич. знание), сон (его возникновение объясняется преобладанием в Ч. гуны тамаса) и память (воспроизведение переживаний прошлого опыта). Прекращение этих модификаций Ч. и есть йога, препятствующая «Я» отождествлять себя с ними. Разные соотношения гун объясняют пять ступеней Ч.: кшипта — беспокойство (переключение Ч.с одного объекта на другой, исключающее контроль над умом и чувствами), мудха — бездеят. притуплённое состояние (тенденция к сну, невежеству, пороку), викшипта — рассеянность, умиротворённое состояние, экагра — сосредоточенность на одном объекте, нироддха — прекращение мыслит. деятельности, самоограничение, сдержанность (полное прекращение модификаций Ч. и погружение в состояние абс. покоя).
        Ч. В йоге соответствует махат в санкхье; в веданте слово «Ч.» — синоним буддхи, и его модификаций, а также аспект единого внутр. органа; в ряде концепций (напр., у Гаудапады) акцент ставится на нереальности Ч. Буддийская школа йогачары, напротив, отстаивала реальность Ч. как первоисточника всех вещей; Ч. имеет 8 дхарм, пять из которых связаны с органами чувств. три — не связаны (дхармы внутр. чувства, виджняны и алая-виджняны, т. е. чистого бытия). Духовный аспект существования — нама (см. Нама-рупа), наряду с манасом и виджняной включает в себя и Ч., понимаемую как эмоциональное начало, связанное с сердцем (в буддийских соч. Ч. может означать не только мысль и ум, но также волю, намерения, эмоции, сердце).
        ЧИЧЕРИН Борис Николаевич [26.5(7.6).1828, Тамбов,—3(16).2.1904, с. Караул Тамбовской губ.], рус. философ-гегельянец, теоретик государства и права, историк, публицист и обществ. деятель. С сер. 1850-х гг. Ч.—· один из лидеров либерально-западнич. крыла в рус. обществ. движении. Крупнейший представитель правого гегельянства в России, Ч. выступал как против пози-тивизма («Положит. философия и единство науки», 1892), так и против мистич. теократич. идей Вл. Соловьёва. Пересматривал ряд положений гегелевской диалектики (замена триады «тетрадой» идр.), которая стала у Него в целом не методом получения нового знания, а только средством систематизации существующего. Ставя религию как форму конкретного постижения выше философии как формы абстрактного созерцания, Ч. намечал переход к религ. философии («Наука и религия», 1879). Соединение гегелевского монизма с утверждением свободы воли определяет противоречие системы Ч., сказавшееся прежде всего в его социальной этике. Ч. стремился разделить сферы нравственности и права; как гарантия личной свободы право является ограничением внеш. свободы. Идеальная форма правового государства для Ч.— конституц. монархия. Он отстаивал принцип частной собственности и невмешательства государства в экономику. Взгляды Ч. явились источником идеологии кадетов.
        В историографии — один из основателей т. н. юридич. (гос.) школы, исходящей из ведущей роли гос. и юридич. форм в историч. процессе.
        История политич. учений, ч. 1—5, М.. 1869—1902; Мистицизм в науке, М., 1880; Собственность и государство,ч. 1—2,М., 1882— 1883; Основания логики и метафизики, М., 1894; Курс гос. науки, ч. 1—3, М., 1894—98; Философия права, М., 1900; Вопросы философии, М., 1904; Воспоминания, [т. 1—4, М.], 1929—34.
        Гульбинский И., Б. Н. Ч., Биобиблиографий, очерк, «Библиографич. известия», 1914, .1Mb 1—2; Галактионов А. А., Никандров П. Ф., История рус. философии, М., 1961, с. 387—95; Зорькин В. Д., Из истории бурж.-либеральной политич. мысли России 2-й пол. 19 — нач. 20 в. (Б. Н. Ч.), М., 1975.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ЧИТТА
    ЧИТТА (санскр. citta — мысль) — общеиндийский философский термин, обозначающий менталитет прежде всего как единство механизмов индивидуального сознания. В текстах Палийского канона читта уподобляется светоносной природе, “окрашиваемой” внешними объектами (Ангуттара-никая 1.11). В абхидхармистской “Пракаранападе”, приписываемой Васумитре, дхармы каталогизируются в пяти рубриках, три из которых включают чипу, факторы, сопровождающие читту, факторы “расторжения” связи с читтой. Читта определяется как синоним минаса и виджняны и как осознание объектов, опирающееся на б чувств (включая манас) и соответствующую им объектную сферу (I, §2). Факторов, связанных с читтой, насчитывается 20 (начиная с основных эмоциональных состояний и кончая высшим “умозрением”). В том же тексте, как и в “Абхидхармакоше” (гл. VII), рассматриваются 10 разновидностей функционирования читты, при этом различаются “чистые” и “нечистые” осознания объектов. В ином онтологическом контексте читта занимает важное место в идеализме йогачары, согласно которому мир есть не что иное, как чипа, обращающаяся на себя (читтаматра-вада). В “Йога-сутрах”, не без влияния буддизма, читта становится основным исходным понятием йоги, ибо цель йоги декларируется как “прекращение колебаний чипы” (1.2). Эти “колебания читты” распределяются (как и у буддистов) на “загрязненные” и “не загрязненные” аффектами и классифицируются как средства познания предметов, создание безреферентных мыслительных конструкций, заблуждение, сон и память (1.5—11). Спонтанная деятельность чипы сравнивается Вьясой с течением реки, один из потоков которой, устремленный к чувственным объектам, перекрывается бесстрастием, другой же, стремящийся к “различению”, поддерживается йогической практикой. В веданте чипа — четвертый компонент “внутреннего инструментария” (антахкарана). В ее текстах чипа определяется то как “осознание” (четана), то как память. По “Вивекачудамани”, приписываемой Шанкаре, чипа постоянно интересуется внешним миром (ст. 94).
    В. К. Шохин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Смотреть больше слов в «Философской энциклопедии»

ЧИТТАБХУМИ →← ЧИТ

Смотреть что такое ЧИТТА в других словарях:

ЧИТТА

(санскр.мышление, мысль, умств. фиксация, наблюдение; память, сердце, от чит воспринимать, замечать), понятие др.-инд. теории познания и психологии, означающее совокупность модификаций ума, к-рые определяют разные состояния духовной жизни. Ч. соотносится с умом (манасом), как внешнее с внутренним. Будучи связана с к.-л. объектом через манас, Ч. принимает форму этого объекта; Ч. Лишена сознания, но способна, будучи вблизи «Я», отражать сознание этого «Я» и представляться разумной (др. аспект этого же явления «Я», по незнанию отождествляющее себя с Ч.). В йоге различают пять модификаций Ч.: истинное познание (восприятие, логич. вывод, устное свидетельство), ложное познание, знание слов (чисто лингвистич. знание), сон (его возникновение объясняется преобладанием в Ч. гуны тамаса) и память (воспроизведение переживаний прошлого опыта). Прекращение этих модификаций Ч. и есть йога, препятствующая «Я» отождествлять себя с ними. Разные соотношения гун объясняют пять ступеней Ч.: кшипта беспокойство (переключение Ч. с одного объекта на другой, исключающее контроль над умом и чувствами), мудха бездеят. притуплённое состояние (тенденция к сну, невежеству, пороку), викшипта рассеянность, умиротворённое состояние, экагра сосредоточенность на одном объекте, нироддха прекращение мыслит. деятельности, самоограничение, сдержанность (полное прекращение модификаций Ч. и погружение в состояние абс. покоя). Ч. В йоге соответствует махат в санкхье; в веданте слово «Ч.» синоним буддхи, и его модификаций, а также аспект единого внутр. органа; в ряде концепций (напр., у Гаудапады) акцент ставится на нереальности Ч. Буддийская школа йогачары, напротив, отстаивала реальность Ч. как первоисточника всех вещей; Ч. имеет 8 дхарм, пять из к-рых связаны с органами чувств. три не связаны (дхармы внутр. чувства, виджняны и алаявиджняны, т. е. чистого бытия). Духовный аспект существования нама (см. Намарупа), наряду с манасом и виджняной включает в себя и Ч., понимаемую как эмоциональное начало, связанное с сердцем (в буддийских соч. Ч. может означать не только мысль и ум, но также волю, намерения, эмоции, сердце).... смотреть

ЧИТТА

( Chitta ) Низший ум; разум, которым необходимо управлять, точнее, содержимое которого следует контролировать. Читта есть то зеркало, посредством которого мы получаем и видим весь спектр наших ощущений, поступающих от наших органов знания ( Джнянендрийя , см.). В нем эти впечатления удерживаются для дальнейшего использования, подобно мебели в комнате. Вся информация, полученная нами в течение жизни, запасается здесь, доступная для нашего использования (обдумывания) при условии хорошей памяти ( Смрити , см.), то есть когда эта умственная обстановка правильно расположена в комнате разума. Читта обладает, однако, как динамическим свойством, или качеством движения, так и статичным свойством по отношению к мыслям и обрывкам информации в разуме. Мысли объединяются и следуют непрерывным потоком, то есть одна мысль вызывает другую, которая становится ее преемницей и, в свою очередь, рождает третью, образуя, таким образом, непрерываемый и неуправляемый поток мыслей. Это течение мыслей нельзя путать с мышлением (см. Манас ), которое управляет и придает новое расположение этому содержимому низшего ума. См. также Низший Ум .... смотреть

ЧИТТА

        в йога-даршане то же, что буддхи в санкхъе — материальный (продукт пракрити) орган индивидуального духа (Пуруши), активность к-рого выражается ... смотреть

ЧИТТА

В буддизме и Йоге ум, состоящий из трех элементов: Саттва, Раджас и Тамас.Источник: "Религиозный словарь"

ЧИТТА

ум-материя, материальный ум; подсознательный разум.

ЧИТТА ВЕККИЯ

Читта Веккия или Читта Нотабиле (Citta Vecchia) — крепость на острове Мальта, в 16 км от города Ла-Валлетта. Собор со статуями апостола Павла и Роберт... смотреть

ЧИТТА ВЕККИЯ

или Читта Нотабиле (Citta Vecchia) — крепость на острове Мальта, в 16 км от города Ла-Валлетта. Собор со статуями апостола Павла и Роберта Нормандского... смотреть

ЧИТТА ДИ КАСТЕЛЛО

(Citta di Castello) — город в итальянской провинции Перуджия. Собор в стиле Ренессанса (XV-XVI в.); много великолепных палаццо (Вителли, Манчини и др.)... смотреть

ЧИТТА РИДДХИ ПАДА

    (Санскр.) "Ступень памяти". Третье состояние мистического ряда, ведущего к достижению адептства; т.е. отречение от физической памяти, и от всех мыс... смотреть

ЧИТТА СМРИТИ УПАСТХАНА

    (Санскр.) Одна из четырех целей Смрити Упастхана, т.е. постоянное удерживание в памяти преходящего характера человеческой жизни, и непрекращающегос... смотреть

T: 147