ФЕМИСТИЙ

ФЕМИСТИЙ
(Θεμίστιος) П а ф л а г о н с к и й (р. ок. 317 – ум. 388) – визант. философ. Учился в Константинополе. В эпоху ожесточенной религиозной (между христианами и язычниками) и политич. борьбы, в условиях усиливавшегося деспотизма и сервилизма Ф. выступал как проповедник братства рода человеческого, терпимости, свободы совести и моральных ценностей. В отличие от Либания и др. представителей языч. интеллигенции, рассматривавших империю с центром в Константинополе как продолжение эллинистич. гос-в, Ф. вслед за Евсевием Кесарийским расценивал ее как начало новой эры. Сочетая в себе ритора и философа (что противоречило традиции), Ф. видел свою задачу в рассмотрении проблем этики и политики, тогда как логике и физике отводил лишь место пропедевтич. дисциплин. Будучи перипатетиком, он отдавал должное другим филос. школам, следовал за Эпикуром: по мнению Ф., бог открывается человеку разнообразными путями и существование различных направлений естественно и даже необходимо. Помимо речей (Themistii Orationes, ed. G. Dindorfio, Lipsiae, 1832, перепечатано Hildesheim, 1961; нов. изд. – Themistn Orationes quae supersunt, rec. H. Schenkl, opus consummavit G. Downey, v. 1, Lipsiae, 1965), Φ. принадлежат парафразы на соч. Аристотеля ("Вторая аналитика", "Физика", "О душе" и др., "Commentaria in Aristotelem graeca", v.5, pt 1–3, Berolini, 1899–1900), где он стремился дать не толкование, каких было много и раньше, но краткое и четкое изложение. Парафразы Ф. оказали большое влияние на греческих (Иоанн Филопон Симпликий, Михаил Пселл), арабских (в т.ч. Ибн Рошда) и лат. авторов: парафраза к "Аналитике" была переведена уже в 4 в. Веттием Претекстатом, другие неоднократно переводились на протяжении средневековья (см. Thémistius, Commentaire sur le traité de l'âme d'Aristote. Trad. de Guillaume de Moerbeke, Louvain–P., 1957).
Лит.: Вaret E., De Themistio sophista et apud imperatores oratore, Durand, 1853; Méridier L., Le philosophe Thémistios devant l'opinion de ses contemporains, P., 1907; Valdenberg V., Discours politiques de Thémistius dans leur rapport avec l'antiquité, "Byzantion", 1924, t. 1; Воuchery H. F., Bijdrage tot de Studie van Thémistius' leven en persoonlijkheid, [Gand, 1934/35]; Downey G., Allusions to Christianity in Thémistius' Orations, "Studia patristica", 1962, v. 5, pt 3.
А. Каждан. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.

ФЕМИСТИЙ
    ФЕМИСТИЙ (Θεμίστιος) (ок. 317, Пафлагония — 388, Константинополь) — античный философ и ритор, комментатор Аристотеля, впоследствии — государственный деятель, советник императоров Констанция II и Феодосия I; в 384 — префект Константинополя. Между 345 и 355 основал в Константинополе философскую школу, но вскоре оставил преподавание ради политической карьеры. Сохранились три греческих комментария Фемистия: на “Физику”, “О душе” и “Вторую Аналитику”; еще два (на “О Небе” и XII кн. “Метафизики”) дошли в еврейском переводе с арабского. Сохранилось также 34 речи Фемистия. Не сохранились комментарии на “Категории”, “Первую Аналитику”, “О возникновении и уничтожении” и “Никомахову этику”, а также некие толкования (έξηγητικοί πόνοι) текстов Платона, о которых упоминает Фотий (Bibl. cod. 74,52а19-20 Bekker).
    Хотя Фемистий жил в эпоху доминирования неоплатонизма, его сохранившиеся сочинения не несут отпечатка неоплатонических идей, что весьма условно позволяет считать его “последним перипатетиком” античности (Вербеке, Прехтер, Блюменталь). Фемистий замечателен как разработчик жанра парафраза: поскольку вся собственно комментаторская работа, по его мнению, успешно завершена, задачей ученых теперь должно стать составление менее объемистых учебных парафраз (переложений) (см. In An. Post. l, 2—12). Парафразы Фемистия представляют собой разъясняющие рубрикации текста на главы с близким к тексту изложением оригинала; предполагалось, что их следует читать параллельно с чтением соответствующего текста Аристотеля (возможно, они были предназначены для устного чтения как циклы лекций, ср. In De An. 39, 23). Иногда Фемистий отказывается от узких рамок парафраза для того, чтобы обсудить некоторые дискутируемые в традиции проблемы. В своем наиболее известном комментарии на “О душе” он предлагает собственную интерпретацию аристотелевской ноологии. В частности, он отказывается от предложенного Александром Афродисийским отождествления актуального, или деятельного, ума-нуса (νους ποιητικός) из 3-й книги “О душе” с перводвигателем “Физики” и богом “Метафизики” на том основании, что бессмертный деятельный ум, по Аристотелю, находится “в душе” (In De An. 102.30—103.19). Он выстраивает иерархию из трех умов (актуального, потенциального и пассивного), от которых принципиально отграничен вечно деятельный бог-абсолют (тождествен богу из 12-й книги “Метафизики”). Первый ум — актуальный — понимается как сверх-индивидуальная ноэтическая реальность (называемая также “мы”, 100.37—101.1, и “сущность нашего Я”, 100.16—22). Второй ум — потенциальный (δυνάμει) — выступает как “предтеча” (πρόδρομος) актуального и понимается как собственно человеческое мышление. Высшая часть человеческого сознания — Я — “есть ум, состоящий из ума потенциального и ума актуального”, In De An., 100.18—19); когда человек мыслит, актуальный ум присутствует в нас как луч света. Эти два ума, актуальный и потенциальный, отграничены от третьего — пассивного (παθητικός), который связан с функциями памяти, эмоций и дискурса и в отличие от первых двух не отделим от тела и смертей (105.13—34; 108.28—34); этот ум Фемистий называет также “общим” (κοινός νους), ср. Аристотель, “О душе” 14, 408b29, и подчеркивает, что мы после отделения души (и двух высших умов, связанных с ней) от тела не помним событий земной жизни.
    Фемистий оказал несомненное влияние на позднеантичных комментаторов Аристотеля, особенно византийских, чья склонность к парафразам объяснима популярностью как экзегетики Фемистия (ср. Sophonias, In De An., 1.20—21), так и его речей. Его толкования были хорошо известны и на арабском Востоке (благодаря комментарию на “О душе” Ибн Рушда (Аверроэса), и на латинском Западе (благодаря латинскому переводу Вильяма из Мербеке и интересу к Аверроэсу со стороны Сигера Брабантского и Фомы Аквинского). См. также Аристотеля комментаторы.
    Соч.: Analyticorum Posterionim paraphrasis, ed. M. allies. В., 1900 (CAO 5.1); In Physica paraphr., ed. H. Schenkl. В., 1900 (CAO 5.2); In De anima paraphr., ed. R. Heinze. В., 1899 (CAG 5.3); In De Caelo, lat. et hebt•., ed. S. Landauer. В., 1902 (CAO 5.4); In Metaph. 12, lat. et. hebr., ed. S. Landauer. В., 1903 (CAG 5.5); Schenkt H. étal. (ed.). Themistü rationes quae supersunt, v. 1—3. Lpz., 1965—74; Themistius, On Aristotle On the Soul, transi, and notes by R. B. Todd. Ilhaca, 1996.
    Лит.: In Themistü orationes index auctus, accuravit A Garzya. Napoli, 1989; SchroederF. M., Todd R. B. Two Greek Aristotelian Commentators n the Intellect: The De Intellectu Attributed to Alexander ofAphrodisias and Themistius' Paraphrase of Aristotle De Anima, III 4—8, Toronto, 1990; Blumenlhal H. Themistius, the last Peripatetic commentator on Aristotle? - Aristotle Transformed, ed. R. Sorabji. L., 1990, p. 113-123; Ballériaux О. Themistius et le Néoplatonisme: le νους παθητικός et l'immortalité de l'âme.— “Revue de Philosophie Ancienne”, 1994, 12, p. 171—200; VanderspoelJ. Themistius and the Imperial Court: Oratory, Civic Duty and Paideia from Constantius to Theodosius. Ann Arbor, 1996.
    M. A. Солопова

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Смотреть больше слов в «Философской энциклопедии»

ФЕНЕЛОН →← ФЕМИНИЗМ

Смотреть что такое ФЕМИСТИЙ в других словарях:

ФЕМИСТИЙ

    ФЕМИСТИЙ (Θεμίστιος) (ок. 317, Пафлагония - 388 н. э., Константинополь), позднеантичный философ, ритор и политический деятель.    Жизнь. О Ф., его ... смотреть

ФЕМИСТИЙ

?????????) П а ф л а г о н с к и й (р. ок. 317 – ум. 388) – визант. философ. Учился в Константинополе. В эпоху ожесточенной религиозной (между христианами и язычниками) и политич. борьбы, в условиях усиливавшегося деспотизма и сервилизма Ф. выступал как проповедник братства рода человеческого, терпимости, свободы совести и моральных ценностей. В отличие от Либания и др. представителей языч. интеллигенции, рассматривавших империю с центром в Константинополе как продолжение эллинистич. гос-в, Ф. вслед за Евсевием Кесарийским расценивал ее как начало новой эры. Сочетая в себе ритора и философа (что противоречило традиции), Ф. видел свою задачу в рассмотрении проблем этики и политики, тогда как логике и физике отводил лишь место пропедевтич. дисциплин. Будучи перипатетиком, он отдавал должное другим филос. школам, следовал за Эпикуром: по мнению Ф., бог открывается человеку разнообразными путями и существование различных направлений естественно и даже необходимо. Помимо речей (Themistii Orationes, ed. G. Dindorfio, Lipsiae, 1832, перепечатано Hildesheim, 1961; нов. изд. – Themistn Orationes quae supersunt, rec. H. Schenkl, opus consummavit G. Downey, v. 1, Lipsiae, 1965), ?. принадлежат парафразы на соч. Аристотеля ("Вторая аналитика", "Физика", "О душе" и др., "Commentaria in Aristotelem graeca", v. 5, pt 1–3, Berolini, 1899–1900), где он стремился дать не толкование, каких было много и раньше, но краткое и четкое изложение. Парафразы Ф. оказали большое влияние на греческих (Иоанн Филопон Симпликий, Михаил Пселл), арабских (в т.ч. Ибн Рошда) и лат. авторов: парафраза к "Аналитике" была переведена уже в 4 в. Веттием Претекстатом, другие неоднократно переводились на протяжении средневековья (см. Th?mistius, Commentaire sur le trait? de l´?me d´Aristote. Trad. de Guillaume de Moerbeke, Louvain–P., 1957). Лит.: Вaret E., De Themistio sophista et apud imperatores oratore, Durand, 1853; M?ridier L., Le philosophe Th?mistios devant l´opinion de ses contemporains, P., 1907; Valdenberg V., Discours politiques de Th?mistius dans leur rapport avec l´antiquit?, "Byzantion", 1924, t. 1; Воuchery H. F., Bijdrage tot de Studie van Th?mistius´ leven en persoonlijkheid, [Gand, 1934/35]; Downey G., Allusions to Christianity in Th?mistius´ Orations, "Studia patristica", 1962, v. 5, pt 3. А. Каждан. Москва. ... смотреть

ФЕМИСТИЙ

ок. 317 – ок. 388) – уроженец Пафлагонии (между Вифинией и Понтом) или Колхиды (совр. Западной Грузии), ритор и софист, пытавшийся вслед за Дионом Хризостомом осуществить синтез философского содержания с риторической формой. Он считал, что философия связана с «серьезностью», а «истинная» риторика приносит «наслаждение». Современники связывали с его именем попытки превратить Константинополь в центр философского образования. Сам Фемистий преподавал философию и риторику в различных городах Малой Азии. Император Констанций II (337 – 761) назначил его официальным придворным оратором. При Феодосии I (379 – 995) он стал воспитателем его сына Аркадия и префектом Константинополя. Сохранились комментарии Фемистия к «Физике» Аристотеля, парафразы к различным сочинениям древнегреческого философа, дополненные характеристиками его последователей, и 34 политических речи, из которых 19 были посвящены христианским императорам КонстанциюII, Иовиану (363 – 364), Валентиниану (364 – 475), Валенте (364 – 478), Феодосию I. Главными темами его речей были проблемы, связанные с управлением государством и с исполнением общественного долга. Придерживаясь философии «золотой середины», Фемистий тем не менее отстаивал веротерпимость, свободу мнений. В своих публичных выступлениях («Рассуждение о речи», «Против тех, кто считает возможным говорить без подготовки», «О власти» и др.), отличавшихся отточенностью стиля, эрудицией, он говорил о важном политическом значении слова – « самого полезного вида оружия» и ритора – общественного советника и воспитателя. Фемистий внес вклад в развитие византийской придворной риторики. Григорий Назианзин называл его «царем словес», а дельфийский оракул – «новым Сократом».... смотреть

ФЕМИСТИЙ

Фемистий, Themistios, из Пафлагонии, ок. 317–388 гг. н. э., греческий философ и ритор. До тридцатого года жизни преподавал в школе Капитола в Констант... смотреть

ФЕМИСТИЙ

из Пафлагонии, ок. 317–388 гг. н. э., греческий философ и ритор. До тридцатого года жизни преподавал в школе Капитола в Константинополе, построенной Константином Великим. Здесь он снискал репутацию мудрейшего из греков, благодаря парафразам сочинений Аристотеля, в которых кратко и ясно излагал основные мысли каждого сочинения. Таким образом он сделал учение Аристотеля популярным в веках. Ф. комментировал также Платона, Пифагора, стоиков, Эпикура. Он читал вслух философские диатрибы; 7 из них сохранились. Задачу философа он видел в практической политической деятельности. Равнодушный к религиозным делам, он провозглашал толерантность по отношению ко всем религиям, что снискало ему благосклонность императоров: Констанция и его наследников. Им он адресовал так называемые императорские речи, в которых подчеркивал такие достоинства правителей, как милосердие, справедливость, терпимость. Император Феодосий в 338 г. назначил Ф. префектом Константинополя и доверил ему воспитание своих сыновей. Сочинения Ф. не оригинальны. Он писал на чистом аттическом диалекте, по образцу Платона. Речи Ф. свидетельствуют о тщательной их подготовке.... смотреть

ФЕМИСТИЙ

(IV в. н. э.)   др.-гр. ритор и философ. Род. в Пафлагонии (М.Азия). В юности переселился в Константинополь, где начал карьеру как придворный оратор, д... смотреть

ФЕМИСТИЙ

   • Themistĭus,         Θεμίστιος, сын философа Евгения Пафлагонского, ритор и философ во 2-й половине 4 в. от Р. X.; жил при императорах Константине,... смотреть

ФЕМИСТИЙ

        (317–388), греч. ритор и философ из Пафлагонии, преподавал в Константинополе философию Аристотеля и Платона. В числе его произведений сохранили... смотреть

ФЕМИСТИЙ

          (317 — 388) — греч. ритор и философ из Пафлагонии, преподавал в Константинополе философию Аристотеля и Платона. В числе его произв. сохран. п... смотреть

ФЕМИСТИЙ

317 — 388) — греч. ритор и философ из Пафлагонии, преподавал в Константинополе философию Аристотеля и Платона. В числе его произв. сохран. пара-фразы трудов Аристотеля и 33 политич. речи, в к-рых содержатся интересные факты из истории 4 в.... смотреть

ФЕМИСТИЙ

ФЕМИ́СТИЙ (ок. 317—390), ранневизантийский писатель, оратор и философ, представитель второй софистики. Парафразы на соч. Аристотеля, многочисл. речи.

T: 218