ПРОЕКЦИЯ

ПРОЕКЦИЯ
        (от лат. projectio — бросание вперёд, выбрасывание) в психологии, восприятие собств. психич. процессов как свойств внеш. объекта в резуль-тате бессознат. перенесения на него своих внутр. импульсов и чувств. П. играет большую роль в процессе формирования психики в раннем детском возрасте, когда отсутствует чёткая дифференциация между «Я» и внеш. миром, и лежит в основе архаич., антропоморфных представлений о мире, характеризующих ранние стадии развития человеч. сознания (см. Анимизм, Антропоморфизм). С патологич. формами П. связано возникновение ряда психич. заболеваний, когда резко искажается восприятие внеш. мира при сохранении иллюзии контроля над собств. поведением. Механизм П. используется в диагностич. целях в т. п. проективных тестах (тест Роршаха идр.) для выявления скрытых мотиваций и побуждений.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ПРОЕКЦИЯ
(от лат.projection, букв, выбрасывание вперед)
вынесение вовне; проекция ощущений – характеристика того факта, что объекты, т.е. то, что посылает раздражения и вызывает восприятия, мы считаем находящимися вне нашего тела и обычно не локализованными в наших органах чувств (см. Внешний мир).

Философский энциклопедический словарь.2010.

ПРОЕКЦИЯ
    ПРОЕКЦИЯ (лат. projectio — выбрасывание вперед) — психологический механизм, состоящий в том, что не осознаваемые субъектом мысли, влечения, переживания, черты и мотивы переносятся вовне и приписываются окружающим людям. При проекции границы между Я и средой четко очерчены, но сдвинуты т. о., что не принимаемые аспекты своего Я считаются принадлежащими внешнему миру. Напр., субъект проецирует собственное враждебное отношение на других людей, приписывая им враждебность по отношению к себе и осуждая их за это. 3. Фрейд, впервые использовавший понятие проекции, рассматривал ее как один из механизмов психологической защиты от осознания своих негативных черт и тенденций: проецирующий субъект делает окружающий мир полем битвы своих внутрипсихических конфликтов. В широком смысле проекция определяется как обусловленность восприятия человеком внешнего мира и других людей собственными потребностями и личностными чертами.
    В. В. Старовойтов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
звукопроекция, микропроекция, нанос, стереопроекция, эпицентр



Философская энциклопедия 

ПРОИЗВЕДЕНИЕ ФИЛОСОФСКОЕ →← ПРОЕКТИРОВАНИЕ

T: 0.085666567 M: 3 D: 3