МЕЛИСС

МЕЛИСС
         С а м о с с к и й (5в. до н. э.), др.-греч. философ, последний представитель элей-ской школы. Развивая идеи Парменида, настаивал на единстве сущего (DK ??. ?8), на его неизменности (фр. 7) и вечности (фр. 1, 2), а также на том, что показания чувств дают только видимость истины (фр. 8). В отличие от Парменида, утверждал, что сущее беспредельно (фр. 5). Распространённое представление, будто М. отрицал телесность сущего, основывается на ошибочном понимании фр. 9, в котором в действительности оспаривается телесное существование отд. вещей. Познание богов М. считал невозможным, а потому предлагал не высказываться о них (Диоген Даэртий IX 24). М. полемизировал с учением Эмпедокла о четырёх началах, с атомистами, Анаксименом или его последователями, с Анаксагором.
        Фрагменты: Testimonianze e frammenti, introd., trad. e comm., a cura di G. Reale, Firenze, 1970; Маковельский А. О., Досократики, ч. 2, Казань, 1915, с. 90—109.
        Фляксбергер В. А., Мелисс, в кн.:. Проф. Е. А. Боброву..., Варшава, 1913, с. 60—78; Solmsen F., The «Eleatic one» in Melissus, Amst., 1969.

Философский энциклопедический словарь.— М.: Советская энциклопедия..1983.

МЕ́ЛИСС
(Μέλισσος) С а м о с с к и й (сер. 5 в. до н.э.) – др.-греч. философ, ученик Парменида, последний из представителей элейской школы, развивший ее метафизич. и идеалистич. тенденции. Видный гос. и воен. деятель (командующий флотом самоссцев и политич. противник Перикла, А 1–3, Diels9), написавший не дошедшее до нас соч. "О природе, или О сущем" (A 4). М. критиковал и пифагорейство, и Гераклита, и Эмпедокла, и атомистов с т. зр. элейского единого, неподвижного, нерасчлененного, бестелесного, доразумного, бесконечного и самотождественного. По его учению, ничто вообще не может возникать, т.к. в конце концов оно возникало бы из ничего, а из ничего не может возникнуть ничего. То, что есть, абсолютно едино, поскольку два единых указывали бы уже на множественность. Оно не имеет ни начала, ни конца, т.к. будучи всем, оно ничего не имеет, кроме себя, от чего оно могло бы отличаться и в области чего оно имело бы начало или конец. Движение тоже невозможно, потому что нельзя передвинуться ни в пустоту (ибо пустое есть ничто), ни в заполненное (потому что это последнее ничего не может пустить на свое место). Также невозможно и смешение вещей, потому что, если бы вещи были различны, то мы узнали бы их в любой их смеси. Новым моментом в элейской философии является здесь то, что бесконечность понимается не только временным образом, но и пространственно (А 5, 9–10). Однако М., как и элейцы вообще, не отрицал существования чувств. мира и его разнообразия. Симпликий, напр., прекрасно понимал, что у элейцев речь идет о природе не в смысле обыкновенных чувств. вещей, но в смысле отвлеченной категории бытия (А 4, В 1–4). Это особенно ясно видно на таких категориях, как движение (В 7), телесность (В 9), величина (В 10). Элейцы не были бы греками, если бы целиком отрицали подвижный и разнообразный мир с его вечным становлением. Эпифаний (А 12), напр., прямо говорил, что у М. "в природе нет ничего постоянного, но все в возможности подвержено гибели". В древности говорили также и о том, что отрицат. рассуждение у М. имеет только эвристич. характер, а на самом деле он вполне признавал чувств. ощущения и на них базировался (А 14; ср. 7). Ощущения обманчивы, если они берутся вне разумного усмотрения, но если они не мешают разумной определенности сущего, они имеют вполне положит. характер (В 8). И в конце концов, как единое у М. ни отвлеченно, все же он трактует его как божество (А 13) и даже приписывает ему блаженство (А 5), а уж относительно чувств. конкретности греч. богов сомневаться не приходится. Наконец, свое знаменитое единое, или бытие, он называл самым простым и обыкновенным греч. термином "природа" и даже приписывал ему пространств. бесконечность. Т.о., единое у М. не отрицает природы, а только выдвигает в ней на первый план один из ее моментов, именно непрерывную целостность.
Фрагм.: Diels H., Die Fragmente der Vorsokratlker, 9 Aufl., Bd 1, В., 1960; Маковельский А. О., Досократики, ч. 2, Каз., 1915. гл. 20.
Лит.: Мандес М. И., Элеаты, О., 1911, с. 245–310; Дынник Μ. Α., Очерк истории философии классич Греции, М., 1936, с. 98–99; История философии, т. 1, [М. ], 1940 (по имен. указ.); Αpеlt О., Melissos bei Pseudo-Aristoteles, in: Jahrb. klass. Philol., Bd 133, В., 1886, S. 729–66; Ρabst Α., De Melissi Samii fragmentis, Bonnae, 1889 (Diss.); Offner M., Zur Beurteilung des Melissos, "Arch. Geschichte Philos.", 1891, Bd 4, S. 12–33; Reinhardt К., Parmenides und die Geschichte der griechischen Philosophie, Bonn, 1916; Meloni P., Contributo ad una interpretezione del pensiero di Melisso di Samo, "Annali della Facoltà di Lettere, Filosofia e Magistro della Università di Cagliari", 1948, v. 15; Untersteiner M., Senofane e Mellisso nel "De Melisso Xenophane Gorgia", "Antiquitas", 1953, pp. 3–65.
A. Лосев. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.

МЕЛИСС
    МЕЛИСС (Μέλισσος) из Самоса (5 в. до н. э.) — древнегреческий философ, завершитель и систематизатор традиций Элейской школы. Архаическая темнота стихов Парменида побудила Мелисса дать ясное прозаическое изложение элейского учения с развернутой аргументацией. Философский трактат Мелисса “О природе, или О сущем” известен в основном по конспектам Симпликия и псевдо-аристотелевскому сочинению “О Мелиссе, Ксенофане, Горгии”. Из исходного постулата “нечто есть” Мелисс дедуцирует все атрибуты сущего: оно вечно (в силу закона ex nihilo nihil, фр. 1), бесконечно (фр. 2—4), одно (так как два бесконечных граничили бы между собой, фр. 6), однородно (так как неоднородность имплицирует множественность, фр. А 5), неподвержено изменениям (росту и убыли; трансформации) и аффектам (боли, печали, фр. 7), неподвижно (т. к. необходимая предпосылка движения — существование пустоты, но пустота — “ничто”, фр. 7). Полученный т. о. априорный критерий реальности опровергает данные чувственного опыта: если бы феномены мира мнения-доксы были реальны, то каждый из них (напр., “земля, вода, воздух, огонь, железо”) должен был бы обладать атрибутами “того, что есть” (фр. 8), а это невозможно. Аргумент о бестелесности единого сущего (тело обладает “толщиной”, толщина имплицирует наличие частей, части — множественность, фр. 9, ср. антиномию множества у Зенона, 29 В DK) основан на предположении, что бесконечная протяженность и “полнота” исключает “бестелесность”. Указание на отсутствие “боли” и “печали” в бытии свидетельствует об этико-психологическом измерении сущего, очевидно, служившего парадигмой внутреннего спокойствия и душевной неуязвимости мудреца. Отступлений от Парменида у Мелисса немного (бесконечность бытия, отказ от “вечного настоящего”), но его аргументация достаточно оригинальна. Отношение Мелисса к Эмпедоклу и Анаксагору проблематично, влияние на генезис атомистики вероятно. Фрага. и свидетельства: DK I, 258—276: Reale G. (ed.), Melisso Samius. Testimonianze e frammenti. Firenze, 1970. Лит.: LoenenJ. H.. Parmenides, Melissus, Gorgias, a Reinterpretation of Eleatic Philosophy. Assen, 1959; Solmsen F. The “Eleatic One” in Mdisisus. Amst., 1969.
    А. В. Лебедев

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Смотреть больше слов в «Философской энциклопедии»

МЕЛИСС ИЗ ЭЛЕЙ →← МЕЛИОРИЗМ

Смотреть что такое МЕЛИСС в других словарях:

МЕЛИСС

МЕЛИСС (Melissos) Самосский (ок. 410 - ок. 360 до н. э.), древнегреческий философ, ученик Парменида, последний из представителей элейской школы, раз... смотреть

МЕЛИСС

????????) С а м о с с к и й (сер. 5 в. до н.э.) – др.-греч. философ, ученик Парменида, последний из представителей элейской школы, развивший ее метафизич. и идеалистич. тенденции. Видный гос. и воен. деятель (командующий флотом самоссцев и политич. противник Перикла, А 1–3, Diels9), написавший не дошедшее до нас соч. "О природе, или О сущем" (A 4). М. критиковал и пифагорейство, и Гераклита, и Эмпедокла, и атомистов с т. зр. элейского единого, неподвижного, нерасчлененного, бестелесного, доразумного, бесконечного и самотождественного. По его учению, ничто вообще не может возникать, т.к. в конце концов оно возникало бы из ничего, а из ничего не может возникнуть ничего. То, что есть, абсолютно едино, поскольку два единых указывали бы уже на множественность. Оно не имеет ни начала, ни конца, т.к. будучи всем, оно ничего не имеет, кроме себя, от чего оно могло бы отличаться и в области чего оно имело бы начало или конец. Движение тоже невозможно, потому что нельзя передвинуться ни в пустоту (ибо пустое есть ничто), ни в заполненное (потому что это последнее ничего не может пустить на свое место). Также невозможно и смешение вещей, потому что, если бы вещи были различны, то мы узнали бы их в любой их смеси. Новым моментом в элейской философии является здесь то, что бесконечность понимается не только временным образом, но и пространственно (А 5, 9–10). Однако М., как и элейцы вообще, не отрицал существования чувств. мира и его разнообразия. Симпликий, напр., прекрасно понимал, что у элейцев речь идет о природе не в смысле обыкновенных чувств. вещей, но в смысле отвлеченной категории бытия (А 4, В 1–4). Это особенно ясно видно на таких категориях, как движение (В 7), телесность (В 9), величина (В 10). Элейцы не были бы греками, если бы целиком отрицали подвижный и разнообразный мир с его вечным становлением. Эпифаний (А 12), напр., прямо говорил, что у М. "в природе нет ничего постоянного, но все в возможности подвержено гибели". В древности говорили также и о том, что отрицат. рассуждение у М. имеет только эвристич. характер, а на самом деле он вполне признавал чувств. ощущения и на них базировался (А 14; ср. 7). Ощущения обманчивы, если они берутся вне разумного усмотрения, но если они не мешают разумной определенности сущего, они имеют вполне положит. характер (В 8). И в конце концов, как единое у М. ни отвлеченно, все же он трактует его как божество (А 13) и даже приписывает ему блаженство (А 5), а уж относительно чувств. конкретности греч. богов сомневаться не приходится. Наконец, свое знаменитое единое, или бытие, он называл самым простым и обыкновенным греч. термином "природа" и даже приписывал ему пространств. бесконечность. Т.о., единое у М. не отрицает природы, а только выдвигает в ней на первый план один из ее моментов, именно непрерывную целостность. Фрагм.: Diels H., Die Fragmente der Vorsokratlker, 9 Aufl., Bd 1, В., 1960; Маковельский А. О., Досократики, ч. 2, Каз., 1915. гл. 20. Лит.: Мандес М. И., Элеаты, О., 1911, с. 245–310; Дынник ?. ?., Очерк истории философии классич Греции, М., 1936, с. 98–99; История философии, т. 1, [М. ], 1940 (по имен. указ.); ?pеlt О., Melissos bei Pseudo-Aristoteles, in: Jahrb. klass. Philol., Bd 133, В., 1886, S. 729–66; ?abst ?., De Melissi Samii fragmentis, Bonnae, 1889 (Diss.); Offner M., Zur Beurteilung des Melissos, "Arch. Geschichte Philos.", 1891, Bd 4, S. 12–33; Reinhardt К., Parmenides und die Geschichte der griechischen Philosophie, Bonn, 1916; Meloni P., Contributo ad una interpretezione del pensiero di Melisso di Samo, "Annali della Facolt? di Lettere, Filosofia e Magistro della Universit? di Cagliari", 1948, v. 15; Untersteiner M., Senofane e Mellisso nel "De Melisso Xenophane Gorgia", "Antiquitas", 1953, pp. 3–65. A. Лосев. Москва. ... смотреть

МЕЛИСС

    МЕЛИСС (Μέλισσος) из Самоса (5 в. до н. э.), др.-греч. философ, завершитель и систематизатор традиций Элейской школы. Архаическая темнота стихов Па... смотреть

МЕЛИСС

   • Melissus,         Μέλισσος,       1. сын Телесиада Фиванского, победитель в Немейских играх;       2. государственный человек и философ на острове... смотреть

МЕЛИСС

МЕЛИССА ы, ж., МЕЛИСС mélisse f. Многолетнее травянистое растение, дающее эфирное масло; медовка. Сл. 18. На запасном дворе в погребах .. трав: 100 пу... смотреть

МЕЛИСС

   (род. 484 до н. э.)   др.-гр. философ-элеат, ученик Парменида. Происх. с о-ва Самос. Во время Пелопоннесской войны командовал самосским флотом, одер... смотреть

МЕЛИСС

(V в. до н.э.) древнегреческий философ, представитель Элейской школы. О Мелиссе из Самоса известно очень мало. Он был своего рода систематизатором идей элеатов. В его почти несохранившемся трактате «О природе, или О сущем» дается ясное изложение элейского учения. Он повторяет парменидовскую идею о единстве бытия, его неподвижности, неизменности и добавляет к этому основополагающему положению идею о бесконечности всего сущего как в пространстве, так и во времени. Мелисс дает очень важную формулировку так называемого закона сохранения исходя из всего учения Парменида: «Из ничего никогда не может возникнуть нечто». Гален свидетельствовал, что Мелисс «того мнения, что в основании четырех элементов лежит некая всеобщая сущность, не возникшая и не уничтожимая, которую его последователи называли материей. Этого, однако, он был не в состоянии ясно доказать. И вот эту сущность он именует всеединым».... смотреть

МЕЛИСС

          (5 в. до н.э.) — др.-греч. политич. деятель, флотоводец, философ. Руководил борьбой Самоса против Афин, нанес пораж. афинскому флоту, снаряж.... смотреть

МЕЛИСС

        Самосский (ок. 444 до н. э.), др.-греч. философ и военачальник, представитель элейской школы, в полемике с учением Эмпедокла защищал идеи Парме... смотреть

МЕЛИСС

корень - МЕЛИСС; нулевое окончание;Основа слова: МЕЛИССВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ - МЕЛИСС; ⏰Слово Мелисс содерж... смотреть

МЕЛИСС

5 в. до н.э.) — др.-греч. политич. деятель, флотоводец, философ. Руководил борьбой Самоса против Афин, нанес пораж. афинскому флоту, снаряж. Периклом для осады Самоса (441 до н.э.). В философии — последователь Элейской школы. Автор не дошедш. до нас соч. «О природе, или о сущем», известного по отрывкам, цитируемым у Аристотеля и Симплиция.... смотреть

МЕЛИСС

МЕЛИСС Самосский (5 в . до н. э.), древнегреческий философ, последний представитель элейской школы.

МЕЛИСС

- Самосский (5 в. до н. э.) - древнегреческий философ, последнийпредставитель элейской школы.

МЕЛИСС ИЗ САМОСА

Мелисс из Самоса (V в. до Р. Х.) — диалектический философ элеатской школы, ученик Парменида, занимался государственными и военными делами своего города, принимал участие в войне против афинян (442 г.). В сочинении своем "О сущем" или "О природе", из которого отрывки сохранились у Аристотеля и Симплиция, М. доказывал, что сущее не происходит и не исчезает, что оно бесконечно, едино, неподвижно и бестелесно.<br><br><br>... смотреть

МЕЛИСС ИЗ САМОСА

(V в. до Р. Х.) — диалектический философ элеатской школы, ученик Парменида, занимался государственными и военными делами своего города, принимал участи... смотреть

МЕЛИСС ИЗ ЭЛЕЙ

древнегреч. философ 5 в. до Р. X., принадлежал к элейской философской школе, учил о том, что бытие не страдает и безгранично во времени (времени не существует).... смотреть

МЕЛИСС ИЗ ЭЛЕЙ

МЕЛИСС ИЗ ЭЛЕЙ древнегреч. философ 5 в. до Р. X., принадлежал к элейской философской школе, учил о том, что бытие не страдает и безгранично во време... смотреть

МЕЛИСС САМОССКИЙ

(5 в. до н. э.), др.-греч. философ, последний представитель элейской школы. Развивая идеи Парменида, настаивал на единстве сущего (DK фр. ?8), на его неизменности (фр. 7) и вечности (фр. 1, 2), а также на том, что показания чувств дают только видимость истины (фр. 8). В отличие от Парменида, утверждал, что сущее беспредельно (фр. 5). Распространённое представление, будто М. отрицал телесность сущего, основывается на ошибочном понимании фр. 9, в к-ром в действительности оспаривается телесное существование отд. вещей. Познание богов М. считал невозможным, а потому предлагал не высказываться о них (Диоген Даэртий IX 24). М.«полемизировал с учением Эмпедокла о четырёх началах,с атомистами, Анаксименом или его последователями, с Анаксагором.... смотреть

МЕЛИСС САМОССКИЙ

МЕЛИСС Самосский (5 в. до н. э.) - древнегреческий философ, последний представитель элейской школы.

МЕЛИСС САМОССКИЙ

Мелисс (Mélissos) Самосский (около 410 ‒ около 360 до н. э.), древнегреческий философ, ученик Парменида, последний из представителей элейской школы, ра... смотреть

МЕЛИСС САМОССКИЙ (5 В . ДО Н. Э.)

МЕЛИСС Самосский (5 в . до н. э.), древнегреческий философ, последний представитель элейской школы.

МЕЛИСС САМОССКИЙ (5 В. ДО Н. Э.)

МЕЛИСС Самосский (5 в. до н. э.), древнегреческий философ, последний представитель элейской школы.

T: 216