ДЖУРИЧ

ДЖУРИЧ
(Буриħ), Драгиша (1871 – апрель 1941) – сербский философ. По окончании Великой школы в Белграде (1895) учился на юридич. фак-те Петерб. ун-та; участвовал в студенч. движении. Был одним из основателей и руководителей сербской с.-д. партии. После Великой Οкт. социалистич. революции 1917 перешел в лагерь правых социалистов. В 1903–41 – профессор истории философии и этики в Белграде.
Филос.взгляды Д. сформировались под влиянием позитивизма Спенсера и Лааса, а также под влиянием Геккеля. В докторской дисс. "Теория познания Эрнста Лааса" ("Die Erkenntnis-Theorie des Ε. Laas", 1902) Д., пытаясь дать свою трактовку причинно-генетич. отношения человека и среды, стремился примирить позитивизм с историч. материализмом. Он ставил задачу "осуществить натурализацию социальных явлений", рассматривая все процессы природы, общества и мышления как "каузально-генетические феноменальные процессы" (см. "Проблем марксизма", "Живот", 1903). Непонимание Д. того, что нет историч. материализма без диалектич. материализма имело следствием вульгаризацию им историч. материализма, сведение его к натурфилософии и отрицание диалектич. материализма.
Соч.: Проблем cyбjeктa и обjекта, Београд, 1912; Филозофиjа историjе филозофиjе, Београд, 1925; Филозофиjа феномена сад, Београд, 1925; Праизвор филозофиjе, [s. 1], 1928.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.


Смотреть больше слов в «Философской энциклопедии»

ДЖУХОС →← ДЖУНУСОВ

Смотреть что такое ДЖУРИЧ в других словарях:

ДЖУРИЧ ДРАГИША

(1871 – апрель 1941) – сербский философ. По окончании Великой школы в Белграде (1895) учился на юридич. фак-те Петерб. ун-та; участвовал в студенч. движении. Был одним из основателей и руководителей сербской с.-д. партии. После Великой ?кт. социалистич. революции 1917 перешел в лагерь правых социалистов. В 1903–41 – профессор истории философии и этики в Белграде. Филос. взгляды Д. сформировались под влиянием позитивизма Спенсера и Лааса, а также под влиянием Геккеля. В докторской дисс. "Теория познания Эрнста Лааса" ("Die Erkenntnis-Theorie des ?. Laas", 1902) Д., пытаясь дать свою трактовку причинно-генетич. отношения человека и среды, стремился примирить позитивизм с историч. материализмом. Он ставил задачу "осуществить натурализацию социальных явлений", рассматривая все процессы природы, общества и мышления как "каузально-генетические феноменальные процессы" (см. "Проблем марксизма", "Живот", 1903). Непонимание Д. того, что нет историч. материализма без диалектич. материализма имело следствием вульгаризацию им историч. материализма, сведение его к натурфилософии и отрицание диалектич. материализма. Соч.: Проблем cyбjeктa и обjекта, Београд, 1912; Филозофиjа историjе филозофиjе, Београд, 1925; Филозофиjа феномена сад, Београд, 1925; Праизвор филозофиjе, [s. 1], 1928. ... смотреть

T: 176