ДЖИВА

ДЖИВА
        (санскр., букв.— живущий, живой), живое существо, душа; понятие инд. философии, прежде всего джайнизма, где Д.— одна из осн. сущностей или субстанций. Д. присущи сознание, вечность (несотворён-ность и неразрушимость), способность к деятельности. Потенциально Д. обладает нравств. содержанием, знанием, верой, неограниченной энергией (силой) и бесконечным блаженством. Д. может находиться в двух состояниях бытия: несовершенном и совершенном. В состоянии несовершенного бытия Д., занятая неадекватной деятельностью, соединена с материей, образующей тело Д. Деятельность Д. выражается в вибрации образующих её частичек, благодаря крой материя, имеющаяся в теле Д., поглощается и непрерывно принимается новая материя; под влиянием ее Д. перерождается, теряет свою силу др. потенциальные качества) и повергается в состояние страдания. В состоянии совершенного бытия Д., обратившись к адекватной деятельности, освобождается от материи, вступает в обладание потенциальными качествами и освобождается благодаря этому от страдания.
        В зависимости от способности к адекватной деятельности или, что то же самое, от соотношения духовного и телесного элементов Д. образуют своего рода лестницу: на низшей её ступени располагаются Д., имеющие форму неорганич.веществ и растений, далее идут Д., имеющие форму животных, людей, богов, на верхней ступени — «освобожденные» Д., т. е. совершенно свободные от материи, имеющие форму человеч. существа.
        см. к ст. Джайнизм.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ДЖИВА
    ДЖИВА (санскр. jiva, букв.—живое [существо])—в индийской религиозно-философской традиции отдельная, индивидуальная душа. Уже в Ригведе (1.164.30) складывается представление о душе, которая вступает в сансарную цепь перерождений и вместе с тем способна достигать освобождения. Представление о дживе тесно связано с понятием Аммана, поскольку джива по существу и есть Атман, рассматриваемый сквозь призму пространственновременных отношений природного мира. Поэтому в буддизме с его концепцией атмана джива не имеет реального существования в качестве отдельной, постоянной сущности, а индивид рассматривается как совокупность и поток ментальных свойств, лишенных постоянного субстрата. В джайнизме лжива считается одной из главных сущностей, или категорий (падартха), вселенной: в мире вообще есть лишь две группы сущностей: джива (одушевленные существа) и аджива (неодушевленные предметы, тогда как все прочие категории лишь описывают различные связи и отношения между ними. Само существование познающей души дано непосредственно в интроспекции и не нуждается в каком-либо доказательстве. Все дживы делятся на три вида: освобожденные (сиддха, букв.—совершенные), связанные [сансарой] (баддха) и т. н. адские (наракия). “Связанные” дживы занимают определенное место в иерархии живых существ сообразно количеству их ор
    ганов чувств (начиная с растений, наделенных лишь осязанием, и кончая людьми, демонами и богами, которые помимо пяти органов чувств располагают еще и рассудком—л(дндсол1, своеобразным интегратором чувственных данных). Джайны полагают, что по своей природе все дживы вечны и всеведущи, но их размер зависит от размеров тела, которое они занимают, так что в сансарном перерождении дживы сжимаются или растягиваются в пространстве. “Связанная” джива загрязняется частицами тонкой материи, которая налипает на душу в силу ее прежних поступков и побуждений; уничтожение таких загрязнений непосредственно выводит дживу за пределы сансары к освобождению.
    В ортодоксальных системах индийской философии джива рассматривается в соответствии с различным толкованием единства Атмана и Брахмана; джива являет собой явное выражение природы и относительной реальности такого единства. В ньяе и вайшешике джива — это вечная и вездесущая духовная сущность, лишенная каких-либо частей и потому отличная как от самого тела, так и от функций сознания. Сознание считается всего лишь случайным, преходящим свойством дживы. В пурва-мимансе джива — одна из реальных сущностей мира, она вечна и вездесуща. Одновременно она рассматривается как субъект действия и вкушения (в частности, в освобождении душа перестает действовать, но остается вкушающим субъектом вечного небесного блаженства — сварги). Согласно санюсье, лжива—это Пуруша, или Атман, ложно отождествляющий себя с совершенно иной сущностью—материей, или природой (Пракрити), т. е. со всем психофизическим комплексом. Помимо этих ошибочно приписанных отличий тела и психики, все Пуруши совершенно тождественны: различия привносятся Пракрити, и потому неизбежно прекращают существование, как только Пуруша и Пракрити отделяются друг от друга. С точки зрения санкхьи джива не может считаться субъектом познания или действия, она есть не что иное, как само сознание, лишенное каких бы то ни было свойств и атрибутов. Однако как в санкхье, так и в йоге множественность душ сохраняется даже после того, как Пуруша достигает освобождения, реализуя свою вечно чистую и бескачественную сущность.
    Представление о дживе наиболее полно и подробно разрабатывается в различных школах веданты, становясь своеобразным фокусом, стягивающим воедино онтологические, эпистемологические и этические импликации каждой из систем. В адвайта-веданте джива, будучи по сути своей чистым Атманом, совершенно тождественна высшему Брахману; однако такое изначальное единство раскрывается для души лишь после того, как та перестает приписывать себе временные телесные и психические характеристики. Джива вечна, она не имеет начала и неуничтожима, однако такая реальность — это ее реальность как Брахмана, а не в качестве отдельной независимой сущности; более того, она полностью проявляется лишь с растворением дживы в Брахмане как изначальной причине. На уровне профанического знания (апара-видья) такое положение постигается только благодаря метафоре периодического творения, “отпочкования” души от высшего Брахмана. Будучи по сути лишенной качеств, джива тем не менее соприкасается с тварным миром майи-авидьи, и потому даже ее реальность в пределах этого мира толкуется прежде всего как безграничная протяженность во времени и пространстве. Вместе с тем джива—это не сознающий субъект, но само “сознание”, или “знание” (чайтанья, джняна), которое никогда не может быть прервано. Такое чистое сознание проявляет (и в конечном счете поддерживает собой) все объекты, но не нуждается ни в какой иной сущности для того, чтобы быть проявленным. Между тем аспект блаженства, присущий Брахману, преломляется для дживы как ее бездеятельность, полная отрешенность от состояний действия и вкушения.
    Адвайта-веданта выдвинула целый ряд аллегорических гипотез-толкований, описывающих отношения Брахмана и дживы и объясняющих временную множественность душ, наблюдающуюся в природном мире; основные толкования уже были предложены Шанкарой в качестве равновозможных метафорических приближений к сущности дживы, однако в дальнейшем его последователи предпочитали делать акцент на каком-либо одном из них. Согласно учению о подобии (абхаса-вада), разработанному Сурешварои, джива до поры до времени не может отличить себя от своего подобия — “неведения”, ошибочно отождествляясь с частицами авидьи. Вачаспати Мишра отстаивал “учение о разделении” (аваччхеда-вада), полагая, чтоджива образуется благодаря наличию “привходящих ограничений” (упадхи), т. е. тела, “внутреннего органа” и органов чувств. Подобно эфиру, который кажется разделенным, когда в него помещены глиняные сосуды, Брахман представляется раздробленным на отдельные дживы вследствие их телесных свойств; стоит убрать сосуды — и изначальное единство и однородность эфира будет восстановлено, так же восстанавливается единство Брахмана после снятия ограничений авидьи. Последователь “учения об образе и прообразе” (бимба-пратибимба-вада) Пракашатман полагал, что единый Брахман многократно отражается в авидье; эти-то отражения и суть многообразные дживы. В качестве предельного случая некоторые позднейшие адвайтисты (Аппаядикшита) рассматривают концепцию “экаджива-вада”, т. е. учение о единой душе во всех телах. Часто это учение приобретает черты грандиозного вселенского солипсизма, когда одно-единственное существо (единственная джива, входящая в бесконечную цепь перерождений) как бы грезит, вымысливая для себя мир объектов и одушевленных существ; такое учение близко дриштисришти-ваде Пракашананды. Подобно санкхьяикам, адвайтисты допускают возможность освобождения дживы при жизни (дживанмукти), т. е. осознания себя как Брахмана при сохранении телесной оболочки; освободившийся индивид при этом сохраняет свое тело как бы по инерции прежней кармы, после смерти же не находит себе нового воплощения. В отличие от адвайты с ее склонностью к онтологизации гносеологической проблематики, вишиштаадвайта тяготела скорее к наглядно-космологическому истолкованию отношения Брахмана и дживы. Душа в этой системе—в буквальном смысле часть высшего Брахмана, она имеет определенный (минимальный) размер и вместе с тем служит Брахману одним из многообразных свойств, или определений. Джива сама наделена свойствами, в частности, способностью познавать и действовать. Поскольку мера этих способностей различна, нет и не может быть двух одинаковых лжив; все дживы составляют иерархическую последовательность, на вершине которой стоит их господин и управитель—высший Брахман (Ишвара). В определенном смысле Ишвара сам выступает внутрен
    ней душой всего прочего мира, в котором дживы и неодушевленные объекты служат ему зависимым и послушным “телом”. Еще большая зависимость дживы от Брахмана и, как следствие, фаталистическая предопределенность различных джив к освобождению или связанности сансарой характерны для позднейших вишнуитских течений внутри веданты, в частности, для двайты.
    Лит.: Hacker P. Die Idee der Person im Denken von VedaniaPhilosophen.—“Studia Missionaria” (Roma), 1963, N 13, S. 30—52; Hoang-su-Quy. Le Moi qui me dépasse selon le Vedanta. Saigon, 1971; Ramachandra Rao S. K. Jïvanmukti in Advaita. Gandhinagar, 1979; Oberhammer G. La Délivrance, des cette vie (jivanmukti). P.. 1994.
    H. В. Исаева

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
начало


Смотреть больше слов в «Философской энциклопедии»

ДЖИНА МАХАВИРА →← ДЖЕФФЕРСОН

Синонимы слова "ДЖИВА":

Смотреть что такое ДЖИВА в других словарях:

ДЖИВА

джива сущ., кол-во синонимов: 1 • начало (92) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: начало

ДЖИВА

(санскр., букв.живущий, живой), живое существо, душа; понятие инд. философии, прежде всего джайнизма, где Д.одна из осн. сущностей или субстанций. Д. присущи сознание, вечность (несотворённость и неразрушимость), способность к деятельности. Потенциально Д. обладает нравств. содержанием, знанием, верой, неограниченной энергией (силой) и бесконечным блаженством. Д. может находиться в двух состояниях бытия: несовершенном и совершенном. В состоянии несовершенного бытия Д., занятая неадекватной деятельностью, соединена с материей, образующей тело Д. Деятельность Д. выражается в вибрации образующих её частичек, благодаря к-рой материя, имеющаяся в теле Д., поглощается и непрерывно принимается новая материя; под влиянием ее Д. перерождается, теряет свою силу (и др. потенциальные качества) и повергается в состояние страдания. В состоянии совершенного бытия Д., обратившись к адекватной деятельности, освобождается от материи, вступает в обладание потенциальными качествами и освобождается благодаря этому от страдания. В зависимости от способности к адекватной деятельности или, что то же самое, от соотношения духовного и телесного элементов Д. образуют своего рода лестницу: на низшей её ступени располагаются Д., имеющие форму неорганич. веществ и растений, далее идут Д., имеющие форму животных, людей, богов, на верхней ступени «освобожденные» Д., т. е. совершенно свободные от материи, имеющие форму человеч. существа.... смотреть

ДЖИВА

(душа, жизнь) — жизненное индивидуальное начало, наделенное сознанием. В силу неведения (авидья), вызванного ложным отождествлением с телом, чувствами и прочим, Д. оказывается вверженной в круговорот сансаръи Сама по себе Д. целостна, бессмертна, вечна и воплощает на индивидуальном уровне высший божественный принцип. Согласно упанишадам, Д. (или Пуруша) обитает в сердце живого существа и имеет микроскопические размеры (одна десятитысячная часть волоса). Это означает, что Д. идеальна и потому неизмерима. Цель духовной практики состоит в освобождении Д. от материальных наслоений. В кришнаизме о Д. говорится как о дживатмане, т. е. как о сочетании постоянного «я» и жизни. Д. — частицы «пограничной энергии» Кришны, внутренне единые с ним, но отличающиеся от него своей ограниченной природой. Бог, в сущности, тоже является Д., но не ограниченной пространством и временем. Считается, что изначальное положение Д. состоит в том, чтобы служить Кришне. Поскольку Д. ввержена в материальную природу, а природа состоит из трех качеств (гуна), то в кришнаизме выделяется три типа Д., отличающихся друг от друга по своим духовным устремлениям, — от слабых до наиболее сильных. В тантризме и неклассической йоге Д. принципиально тождественна высшему Богу. Освобождение Д. — это прекращение ее ограниченности, происшедшей в результате космической эволюции. Д. должна осознать, что она, по существу, является Богом (Шивой). ... смотреть

ДЖИВА

ДЖИВА (санскр. - живий, сповнений життя, жива істота, основи існування або життя, душа) - поняття інд. релігійно-філософської традиції для позначення первісного "життєвого начала в людині". Свого розвитку набуло у джайнізмі, де Д. - душа, жива духовна монада, що вважається однією із субстанцій. Д. притаманні свідомість, непротяжність, здатність до діяльності, її не можна зруйнувати. Не має Д. і конкретного акту свого створення. Вона наділена моральним змістом, знанням, вірою, необмеженою енергією та блаженством. Д. може перебувати у двох станах буття: недосконалому і досконалому. Якщо недосконалий стан Д. виникає через її поєднання з матерією, то досконалий, навпаки, характеризується звільненням Д. від матерії. Критерієм набуття цих станів є, відповідно, не адекватна або адекватна діяльність Д. Вважається, що у світі існує велике число Д. Вони еволюціонують під впливом часу від стану повної нерозвиненості (неорганічні речовини, рослини) через розвинений стан (тварини, люди, боги) до стану досконалості або звільнення. Стан звільнення або мокша (чи нірвана), який виступає релігійним ідеалом у джайнізмі, визначається як емансипація Д. від кармінної речовини.Ю. Завгородній... смотреть

ДЖИВА

Санскр. "живой". Понятие индийской философии, прежде всего джайнизма. Живое существо, душа. В джайнизме - одна из основных сущностей или субстанций. Дживе присущи сознание, вечность, способность к деятельности. Потенциально джива обладает нравственным с<br><div align="right">Источник: <span style="color: brown;"><em>"Религиозный словарь"</em></span> </div><div>    (Санскр.) Жизнь, как Абсолют; также Монада или "Атма-Буддхи".<br><div align="right">Источник: <span style="color: brown;"><em>"Теософский словарь"</em></span> </div> <br> </div><b>Синонимы</b>: <div class="tags_list">начало</div><br><br>... смотреть

ДЖИВА

, Дживатма ( Jiva or Jivatma ) Живое существо. Единица жизни. Это ядро нашего существа, пребывающее вне тела и разума, - наше подлинное Я, наше чистое сознание. Одно из лучших сравнений для представления отношений индивидуального и Божественного - "искра и пламя". Искра обладает и свойстом искры, и свойствами всего пламени; размышлять или медитировать об этой "пламенности искры" означает заниматься высшей йогой. В обычной речи слово джива обычно используется для различения живого существа от всех форм неодушевленных, безжизненных (джада), или мертвых объектов.... смотреть

ДЖИВА

индивидуальная душа с эго.

ДЖИВА

джива

ДЖИВА 1

        (от корня жить, быть живу) — первоначально "жизненное начало в человеке", затем терминологически уточнено как "индивидуальный дух конечного сущ... смотреть

ДЖИВА 2

        в джайнизме духовные, живые, непротяженные, вечные существа. Джив великое множество, и они наполняют весь мир, эволюционируя под воздействием в... смотреть

T: 180