ГУНЫ

ГУНЫ
(санскр. guna — «нити», «пряди», «свойства») — одно из основополагающих понятий философии санкхьи, практически непереводимое на европейские языки. Три Г. — саттва, раджас и тамас — это ноуменальные, «атомарные» (несводимые к др.) состояния сущего, проявляющие себя в трех основных эмоциональных состояних — радости, страдании и безразличии, коим на онтологическом срезе соответствуют начала «освещения», «активности» и «препятствия». На уровне их «внутренних отношений» они непрерывно подавляют и в то же время опираются друг на друга, порождают и «спариваются» друг с другом. Первоматерия Пракрити — модус равновесия трех Г., охватывающих все, кроме духовного, начала Пуруши. В индуистской формуле божественного триединства (три-мурти) Вишну олицетворяет действие саттвы, Брахма — раджаса, Шива — тамаса. Модель трех Г. оказала заметное влияние на воззренческую систему «Махабхараты», а затем Пуран и других религиозных текстов.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики..2004.

ГУНЫ
        (санскр. гуна, букв. — качество, нить), в др.-инд.мысли субстанции-силы, входящие в состав пракоторити и направляющие её развитие в определ. направлении. Учение о Г. получило особое развитие в санкхье: пракрити состоит из трёх Г. (подобно канату, сплетённому из трёх отд. верёвок) — саттвы, лежащей в основе удовольствия и являющейся источником положит, эмоций (радости, светлого и т. п.), раджаса, стимулирующего элемента (в том числе приводящего в движение) и порождающего страдание, тамаса — пассивного, от-рицат. начала, порождающего апатию, безразличие, тьму, косность, аморфность и т. п. Г. невосцринимаемы, об их существовании можно судить только по их следствиям — объектам тварного мира, отражающим преобладающий тип Г. и, следовательно, вызывающим или радость, или отрицат. эмоции, или индифферентность. Три Г. могут находиться как в состоянии конфликта, противоборства друг с другом, так и в состоянии равновесия, обеспечивающего гармонию. Все нейтральные объекты объясняются преобладанием к.л. одной из Г.
        Г. пронизывают все объекты и находятся в процессе вечного изменения, который бывает двух типов. Первый из них — сварупа-паринама, он предполагает автономные изменения в пределах каждой из трёх Г., не затрагивающие две другие Г.; на этой стадии нет взаимодействия Г., их сочетаний, они существуют как однородная масса, внутри которой нет перемещений и, следовательно, нет ни объектов, ни качеств. Это состояние равновесия характерно для распадающегося мира или мира до творения. Второй тип изменения Г. — вирупа-паринама; он предполагает преобладание одной из Г. над двумя другими и, т. о., превращение в иное, что открывает эволюцию Вселенной.
        В др. филос. школах Г. понимались иначе. Для вай-шешики Г. — качество, обладающее теми или иными свойствами. В упанишадах Г. — психич. состояния, вызывающие отрицат. физич. и духовные эффекты. В некоторых системах Г. характеризовали разные типы реальности. Учение о Г. сыграло значит. роль в концепциях, уделявших особое внимание становлению мира объектов.
        см. к ст. Санкхъя.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ГУНЫ
    ГУНЫ (санскр. guna) — одно из основополагающих понятий философии санкхьи, концентрирующее в себе своеобразие ее онтологии.
    В древнейших версиях эпической санкхьи (Махабхарата XII. 212, 267) Гунами называются и способности восприятия (индрии), и их объекты. У Панчашикхи эти гуны как реалии индивидуального существования обусловливают три рода ментальных состояний (ведана): саттву—радость, “приятность”, наслаждение, счастье, спокойствие ума; раджас— неудовлетворенность, расстройство, печаль, алчность, беспокойство; тамас — неразличение истины, ослепление, небрежность, сонливость, инертность. В список гун у АситаДэвалы включаются также три способности познания и сами указанные состояния, причем отмечается, что гуны связаны с телом и “погибают” после его разрушения. Типологическая, а возможно и генетическая близость этих гун как реалий индивидуального психологического опыта и буддийских дхарм очевидна. В зрелой доклассической санкхье (поздние слои эпической “Мокшадхармы”) гуны уже соотносятся с Первоматерией мира (Пракрити) и производными от нее космическими “сутями” (таттвы) и противопоставляются духовному началу (Атман), задача которого и заключается в освобождении от обусловливаемых Гунами состояний, с которыми он себя ошибочно отождествляет. В “Бхагавадгите” (гл. XVII, XV11I) преобладает этическая интерпретация гун: нравственные и психологические различия людей объясняются преобладанием в их сознании саттвы, раджаса и тамаса.
    В “Санкхья-карике” три гуны—саттва, радхас и тамас— проявляются в трех основных эмоциональных состояниях—радости, страдании и безразличии, которым на онтологическом уровне соответствуют модусы “освещения”, “активности” и “препятствия”. На уровне их внутренних бытийных взаимоотношений они непрерывно подавляют и в то же время опираются друг на друга, порождают и “спариваются” друг с другом (ст. 12). Объясняя возможность подобной “кооперации” взаимопротивоположных начал, Ишвара кришна сравнивает их с тремя “взаимоотрицающими” компонентами светильника (ст. 13). Есливдоклассической санкхье гуны рассматривались как свойства Первоматерии, то теперь именно гуны оказываются ноуменами, существующими в двух модусах—проявленных начал бытия и их непроявленного первоначала (см. Вьякта-авьякта). Гуны определяют остальные родовые характеристики проявленного и непроявленного—“отсутствие различения”, объектность, всеобщность, бессознательность и способность к порождению чего-то другого, — оппозицию которым составляет другой ноумен, Пуруша (ст. 14). Взаимоотношения гун определяют эманацию начал мира из Первоматерии: преобладание саттвы обусловливает “проявление” мирового разума (буддхи), ее же преобладание в ахинкаре обусловливает “проявление” индрии, а преобладание в нем тамаса— танматр (ст. 25). Различными “пропорциями” в комбинации трех гун объясняется различие познавательных, перцептивных и моторных способностей индивида, их функций и объектов (ст. 27,36), множественность психоментальных диспозиций (ст. 46), статус будущего воплощения индивида: преобладание в его сознании саттвы обеспечивает ему рождение среди богов и демонов, раджаса — среди людей, тамаса—среди животных и растений (ст. 54).
    Комментаторы “Санкхья-карики” иллюстрируют “пронизанность” гунами всего существования примером женщины, которая обязательно вызывает у разных людей одно из трех состояний—удовольствия, неприязни и безразличия. В комментарии Вьясы к “Йога-сутрам” (11.19) различаются четыре уровня манифестации гун: 16 “дифференцированных” элементов (5 махабхута +11 индрии), 6 “недифференцированных” (5 танматр + аханкара), “знак” (буддхи) и “не-знак” (Пракрити).
    Учение санкхьи о гунах определило трактовку некоторых мировоззренческих моделей индуизма (в тримурти Вишну олицетворяет действие саттвы, Брахма — раджаса, Шива — тамаса) и многих мифологем и оказало заметное влияние на всю индуистскую ментальность.
    В. К. Шохин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Смотреть больше слов в «Философской энциклопедии»

ГУРАМИШВИЛИ →← ГУНСУНЬ ЛУН

Смотреть что такое ГУНЫ в других словарях:

ГУНЫ

Обобщение" ("совмещение, обобществление, генерализация"). Термин кит. философии и логики; этимологич. восходит к изображению сведенных вместе рук. Г. означает обобщение не посредством абстрагирования идеальных свойств разных объектов некоего множества, а за счет выделения одного объекта, или имени этого объекта ("общего имени" - Г. мин) в качестве репрезентанта всего множества однородных (тун лэй) объектов: так Полярная звезда объединяет (Г.) остальные звезды ("Лунь юй"), а ступица - спицы в колесе ("Дао дэ цзин"). Репрезентант, которому приписываются свойства всех других элементов множества, обозначается иероглифом гун [2] - синонимом и омонимом Г., совмещающим значения "обществ., публичный, альтруистич. и правительственный, высший, главный". Термин "гун [2]" играл важную роль в утопич. концепциях: "колодезных полей" (цзин тянь - обозначал общее поле, расположенное в центре системы девяти полей и предназначенное для налоговых отчислений в казну), "Великого единения" (Да тун [1]-трактовался как подобное телесному здоровью состояние ор-ганич. гармонии, достигаемой Поднебесной в централизованной социальной иерархии). В "Чжуан-цзы" вселенская функция гун [2], раскрываемая в понятиях "центра/предела" (цзи [2], см. Тай цзи) и "предельно большого" числа 10000 (тьмы), приписывается дао. Логико-гносеологич. истолкование Г. как объединения множества объектов единым именем, противопоставленного их различению (бе) посредством разных имен, содержит "Сюнь-цзы", где максимальное обобщение "большое объединяющее имя" - да Г. мин (соответствующее "большому имени" - да мин в "Мо-цзы") "вещь" (у [3]) не является ни универсалией в европ. смысле, т.е. предельно всеохватывающим понятием, т.к. не распространяется на Небо, Землю и дао, ни абстрагированием "вещности". В совр. кит. яз. иероглиф Г. используется, в части., для передачи понятий "коммунизм" (гунчаньчжуи), "республика" (гунхэго). ** Кобзев А.И. Проблема обобщения в традиц. кит. философии // 15-я НК ОГК. 4.1. М., 1984; Его же. Понятийно-теоретич. основы конф. социальной утопии // Кит. социальные утопии. М., 1987. С. 93 - 8. А.И. Кобзев ... смотреть

ГУНЫ

(санскр. гуна, букв. качество, нить), в др.-инд. мысли субстанциисилы, входящие в состав прак рити и направляющие её развитие в определ. направлении. Учение о Г. получило особое развитие в санкхье: пракрити состоит из трёх Г. (подобно канату, сплетённому из трёх отд. верёвок) саттвы, лежащей в основе удовольствия и являющейся источником положит, эмоций (радости, светлого и т. п.), раджаса, стимулирующего элемента (в т. ч. приводящего в движение) и порождающего страдание, тамаса пассивного, отрицат. начала, порождающего апатию, безразличие, тьму, косность, аморфность и т. п. Г. невосцринимаемы, об их существовании можно судить только по их следствиям объектам тварного мира, отражающим преобладающий тип Г. и, следовательно, вызывающим или радость, или отрицат. эмоции, или индифферентность. Три Г. могут находиться как в состоянии конфликта, противоборства друг с другом, так и в состоянии равновесия, обеспечивающего гармонию. Все нейтральные объекты объясняются преобладанием к.-л. одной из Г. Г. пронизывают все объекты и находятся в процессе вечного изменения, к-рый бывает двух типов. Первый из них сварупапаринама, он предполагает автономные изменения в пределах каждой из трёх Г., не затрагивающие две другие Г.; на этой стадии нет взаимодействия Г., их сочетаний, они существуют как однородная масса, внутри к-рой нет перемещений и, следовательно, нет ни объектов, ни качеств. Это состояние равновесия характерно для распадающегося мира или мира до творения. Второй тип изменения Г. вирупапаринама; он предполагает преобладание одной из Г. над двумя другими и, т. о., превращение в иное, что открывает эволюцию Вселенной. В др. филос. школах Г. понимались иначе. Для вайшешики Г. качество, обладающее теми или иными свойствами. В упанишадах Г. психич. состояния, вызывающие отрицат. физич. и духовные эффекты. В нек-рых системах Г. характеризовали разные типы реальности. Учение о Г. сыграло значит. роль в концепциях, уделявших особое внимание становлению мира объектов.... смотреть

ГУНЫ

(нить) — понятие индуистской философии, обозначающее специфическое качество первоматерии. Понятие Г. систематизируется в философии санкхья. Всего выделяется три Г.: саттва (свет, ясность), раджас (сила, страсть) и тамас (инертность, тупость). Это основные качества вечной первоматерии (пракрити), постоянно пребывающие в движении. Пока мир еще не проявлен, это движение происходит только внутри каждой из Г. Под влиянием духовного начала (Пуруша) равновесие между Г. нарушается, что приводит к появлению мирового многообразия. Все вещи в мире — это разнообразные комбинации Г. В веданте разрабатывается понятие двух аспектов (гун) абсолютного начала. В кришнаизме, тантризме и йоге понятие Г. стало своеобразным ключом для классификации всевозможных явлений, предметов, психических особенностей. Так, пища (в кришнаизме, йоге) бывает трех родов: саттвическая, раджасическая, тамасическая, причем следует употреблять и посвящать только первый вид. В тантризме три типа человеческих существ (трибхава) также отождествляются с тремя Г. В целом, в духовных практиках Индии человеку, следующему тем или иным религиозным путем, рекомендуется взращивать саттву, избегать тамаса и трансформировать в нужную сторону энергию раджаса. ... смотреть

ГУНЫ

( Gunas ) Качества Природы. Существуют три гуны: постоянство (тамас, см.), беспокойство (раджас, см.) и упорядоченность (саттва, см.). Развитие всех сущностей Природы проходит через три стадии, соответствующие этим гунам; это относится и к человеку. Сначала есть бездеятельность и вялость; из них вырастает пренебрежение, ведущее к страданиям (например, голоду или холоду). Страдания приводят к проявлению усилий, которые открывают опыт удовольствий (например, вкус пищи). Этот опыт становится началом поиска наслаждений, периода энергичных действий, и когда они становятся привычными, - к подвижности и беспокойству. Чрезмерное стремление к удовольствиям и получению наслаждения вновь приводит к страданиям. Это служит основанием для подключения мышления, которое наблюдает собранные факты и законы Природы и устанавливает воздержанность, умеренность, меру, гармонию и порядок. См. также Качества Природы ; Дравья, Гуна, Карма .... смотреть

ГУНЫ

В древне-индийской философии субстанции-силы, входящие в состав пракрити и направляющие ее развитие в определенном направлении. Учение о гунах получило особое развитие в Санкхье: пракрити состоит из трех гун - саттвы, лежащей в основе удовольствия и явл<br><div align="right">Источник: <span style="color: brown;"><em>"Религиозный словарь"</em></span> </div><div>    (Санскр.) Качества, свойства  (см. "Тригуна"); нить; также веревка.<br><div align="right">Источник: <span style="color: brown;"><em>"Теософский словарь"</em></span> </div> <br> </div>... смотреть

ГУНЫ

1) Орфографическая запись слова: гуны2) Ударение в слове: г`уны3) Деление слова на слоги (перенос слова): гуны4) Фонетическая транскрипция слова гуны :... смотреть

ГУНЫ

ГУНЫ, понятие индийской философии, прежде всего санкхьи, где гуны - составные качества силы пракрити, действующие в космическом, индивидуально-психологическом и этическом планах: саттва (гармония, уравновешенность, святость), раджас (источник движения и страдания), тамас (препятствие движению, безразличие, алчность). В других школах гуны - качество, свойство вещи.<br><br><br>... смотреть

ГУНЫ

ГУНЫ - понятие индийской философии, прежде всего санкхьи, где гуны - составные качества силы пракрити, действующие в космическом, индивидуально-психологическом и этическом планах: саттва (гармония, уравновешенность, святость), раджас (источник движения и страдания), тамас (препятствие движению, безразличие, алчность). В других школах гуны - качество, свойство вещи.<br>... смотреть

ГУНЫ

ГУНЫ , понятие индийской философии, прежде всего санкхьи, где гуны - составные качества силы пракрити, действующие в космическом, индивидуально-психологическом и этическом планах: саттва (гармония, уравновешенность, святость), раджас (источник движения и страдания), тамас (препятствие движению, безразличие, алчность). В других школах гуны - качество, свойство вещи.... смотреть

ГУНЫ

ГУНЫ, понятие индийской философии, прежде всего санкхьи, где гуны - составные качества силы пракрити, действующие в космическом, индивидуально-психологическом и этическом планах: саттва (гармония, уравновешенность, святость), раджас (источник движения и страдания), тамас (препятствие движению, безразличие, алчность). В других школах гуны - качество, свойство вещи.... смотреть

ГУНЫ

- понятие индийской философии, прежде всего санкхьи, где гуны -составные качества силы пракрити, действующие в космическом,индивидуально-психологическом и этическом планах: саттва (гармония,уравновешенность, святость), раджас (источник движения и страдания), тамас(препятствие движению, безразличие, алчность). В других школах гуны -качество, свойство вещи.... смотреть

ГУНЫ

санскр. "нить") - в индусской философии состояние вещества видимого, физического и невидимого, духовного. Различают три гуны: световую "саттва" (от корня "сат", "бытие", "сущее"), символ - белый цвет, менее светлую - "раджас" ("жар"), красный цвет, и "тамас" ("тьма"), черный цвет. Гуны являются аспектами единой пластической мировой субстанции - пракрити. ... смотреть

ГУНЫ

ГУНЫ ГУННЫ, гуннов, ед. гун, гунн, гунна, м. 1. Тюркское племя, в 4 в. прошедшее через юг России в Западную Европу и частью осевшее в нынешней Венгрии (истор.). 2. перен. Дикари, уничтожающие культурные ценности; варвары, вандалы (книжн.). Где вы, грядущие гунны, что тучей нависли над миром? Брюсов.<br><br><br>... смотреть

ГУНЫ

Ударение в слове: г`уныУдарение падает на букву: уБезударные гласные в слове: г`уны

ГУНЫ

г'уны, гун (филос.)

ГУНЫ

(понятие индийской философии)

ГУНЫ

гуны г`уны, гун (филос.)

ГУНЫ

см. гусявны

T: 151