search
" 0 1 3 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X « Ά Α Γ Δ Έ Ε Ζ Ί Ι Κ Λ Μ Ν Ό Ο Π Σ Τ Ύ Φ Χ А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  
"ЕЩЁ ОДНО УНИЧТОЖЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА"
"ЕЩЁ ОДНО УНИЧТОЖЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА"
статья В. И. Ленина, посвященная критике книги П. Струве "Хозяйство и цена" (М., 1913), в к-рой известный веховец делал попытку опрокинуть экономич. теорию марксизма. Впервые напечатана в 1914 в журн. "Современный мир" (No 3). Особое внимание в статье уделялось рассмотрению приемов бурж. фальсификации теории науч. социализма.
В первом десятилетии 20 в. Россия окончательно превратилась в капиталистич. страну, что изменило отношение либерально-народнич. "профессорской" науки к марксизму: из "сочувственного" по видимости оно стало открыто враждебным. Бурж. ученые решили "всерьез уничтожить Маркса". На примере книги Струве Ленин раскрыл нек-рые типичные черты бурж. "критики" марксизма.
Струве, отмечал Ленин, вынужден признать "цельное материалистическое миросозерцание Маркса", но вместе с тем он отказывается от сколько-нибудь серьезного его рассмотрения, пытается найти в нем несуществующие противоречия. Уверения вместо доказательств, "груда надерганных несвязных цитат", фельетонный язык – таков обычный арсенал "критиков" марксистской теории. Почет, к-рым капиталистич. общество окружает "... героев подобного шутовства, – писал Ленин, – ...показывает в сотый и тысячный раз "закон" буржуазной эпохи: тем больше чести, чем наглее и бесстыднее издевательство над наукой ради уничтожения Маркса" (Соч., т.20, с. 175).
Ленин разоблачил такой характерный прием бурж. "критиков", как сравнение и сближение марксизма с явно ненауч. теориями прошлого (Струве, напр., сравнивал "логическую структуру" марксистской трактовки закона стоимости с "учением" Фомы Аквинского о первородном грехе). Не отрицая познават. значения аналогий, отмечая, напр., что "... в борьбе средневековых номиналистов и реалистов есть аналогии с борьбой материалистов и идеалистов..." (там же, с. 173), Ленин возражал против подмены аналогиями исторически-конкретного анализа преемственности в развитии науки.
В связи с критикой книги Струве Ленин останавливается на вопросе об объективном характере законов обществ. развития, выступает против попыток Струве подменить их основанными на абстрактном "долженствовании" законами кантианской этики. На примере категорий цены и стоимости Ленин показывает, как тысячелетняя практика толкала человечество к необходимости понять и точнее выразить "законосообразность в явлении обмена", осознать различие "между единичным... и постоянным, между случайным и массовым, между моментальным и охватывающим длительные промежутки времени", подняться в процессе развития знания "... от случайного и единичного к устойчивому и массовому..." (там же, с. 182). При этом Ленин указывает на плодотворное влияние естествознания на науки об обществе; он пишет: "Могущественный ток к обществоведению от естествознания шел, как известно, не только в эпоху Петти, но и в эпоху Маркса. Этот ток не менее, если не более могущественным остался и для XX века" (там же, с. 176).
Ленин отметил реакц. характер бурж. философии 20 в.; обвиняя как последоват. идеализм, так и последоват. материализм в метафизике, эта философия провозглашает своим лозунгом эмпиризм и скептицизм. Подчеркивая, что скептицизм свойствен "всем приходящим в упадок классам", Ленин дает характеристику истоков буржуазного скептицизма: "Отчаяние в возможности научно разбирать настоящее, отказ от науки, стремление наплевать на всякие обобщения, спрятаться от всяких "законов" исторического развития, загородить л е с – деревьями, вот классовый смысл того модного буржуазного скептицизма, той мертвой и мертвящей схоластики, которые мы видим у г-на Струве" (там же, с. 179). Раскрывая реакц. сущность бурж. обществоведения, Ленин подчеркивает, что "изгнание з а к о н о в из науки есть на деле лишь протаскивание з а к о н о в р е л и г и и" (там же, с. 182).
В статье "Еще одно уничтожение социализма" Ленин характеризует также отд. моменты истории обществ. наук вообще, истории философии – в частности. Он пишет, напр., о понимании в средние века всякого науч. закона "... в религиозном и этическом значении" (там же, с. 172); о прогрессе в понимании классовой структуры общества; о развитии диалектики, историзма в учениях бурж. философов и историков начала 19 века и т.п. В статье неоднократно указываются идейные предшественники марксизма, представляющего собой "...высшее развитие всей исторической и экономической и философской науки Европы" (там же, с. 184).
Н. Коликов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.


.




Философская энциклопедия 

skip_previous"ДРЕВО ПОРФИРИЯ""ЕЩЁ РАЗ О ПРОФСОЮЗАХ, О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ И ОБ ОШИБКАХ ТРОЦКОГО И БУХАРИНА"skip_next

T: 0.02706258 M: 15 D: 0