ВЕБEP

ВЕ́БEP
(Weber), Альфред (30 июля 1868 – 2 мая 1958) – нем. бурж. социолог. Брат М. Вебера. Проф. Пражского (1904–07) и Гейдельбергского (с 1907) ун-тов.
Вначале В. выступил с соц.-экономич. теорией размещения промышленности, рассматриваемого в отрыве от общих законов капитализма ("Теория размещения промышленности" – "Über den Standort der Industrien", Teil 1, 1909, рус. пер. 1926). Впоследствии он разработал общеметодологич. теорию – т.н. "социологию истории и культуры" ("Проблемы социологии государства и культуры" – "Ideen zur Staatsund Kultursoziologie", 1927; "Принципы социологии истории и культуры" – "Prinzipien der Geschichts-und Kultursoziologie", 1951), в к-рой заметно влияние M.Вебера, Ницше и философии жизни. В историч. процессе В. различал три сферы: "общественный процесс" (в к-ром гл. роль играют "естественные силы побуждений и воли народов"), "процесс цивилизации" (развитие техники, науки) и "культурное движение" (религии, системы идей, искусство и т.д.).
В. отрицал объективную закономерность в истории, считая ее "металогичной", т.е. недоступной разуму. Несоответствие в уровне техники и культуры он объяснял "иррациональными" факторами: влиянием техники (Verapparatung) и народных масс, к-рые якобы вносят в общество "дух стадности" (Vermassung); коллективизм В. объявляет антиподом личности. Выступая против фашистского нигилизма в культуре, В. в то же время большой опасностью считает демократию, и поэтому политич. программа В. включает требование укрепления власти "слоя руководителей" (élite). В кн. "Прощание с досовременной историей" ("Abschied von der bisherigen Geschichte", 1946) и в особенности в последующих публичных выступлениях против социализма В. ратовал за руководящую роль амер. империализма в капиталистич. мире. В. оказал значит. влияние на бурж. социологию ФРГ и др. европейских стран.
Соч.: Kulturgeschichte als Kultursoziologie, Münch., [1950]; Der dritte oder der vierte Mensch, Münch., [1953]; Einführung in die Soziologie, Münch., [1955].
А. Мысливченко. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.


Смотреть больше слов в «Философской энциклопедии»

ВЕББ →← ВЕXOBCTBO

T: 357